7 makanan pengganti nasi yang cocok dan aman bagi penderita diabetes untuk menjaga gula darah tetap stabil.
Menghindari nasi putih? Tenang! Ada banyak pilihan makanan pengganti nasi lain yang lebih sehat dan tetap mengenyangkan, terutama bagi penderita diabetes. Berikut adalah 7 alternatifnya.
1. Quinoa
Makanan pengganti nasi pertama, Quinoa yang tinggi serat dan protein. Dengan indeks glikemik (IG) yang rendah, yaitu 53, Quinoa membantu tubuh dalam menjaga stabilitas kadar glukosa darah.
Teksturnya yang unik dan rasa yang sedikit nutty, membuatnya cocok untuk berbagai jenis masakan, dari salad hingga lauk utama.
2. Oatmeal
Makanan pengganti nasi selanjutnya, oatmeal yang menjadi andalan untuk sarapan. Padahal, oatmeal bisa kamu gunakan dalam berbagai kesempatan. Termasuk hidangan utama yang mengenyangkan.
Serat larut dalam oatmeal bisa membantu memperlambat penyerapan gula darah, sehingga kamu tidak mudah lapar. Agar lebih seimbang, kamu bisa kombinasikan oatmeal dengan sayuran atau protein lain.
3. Beras Merah
Jika makanan pengganti nasi ini pasti sudah tidak asing, kan? Ya, beras merah adalah pilihan terbanyak masyarakat pilih untuk dijadikan sebagai makanan pengganti nasi putih.
Hal ini karena kandungan serat dan nutrisi beras merah lebih banyak dari nasi biasa. Selain itu, beras merah mempunyai IG rendah, sehingga lebih aman untuk penderita diabetes. Meskipun teksturnya lebih keras dan berserat, beras merah tetap bisa menjadi pilihan yang lezat dan sehat.
4. Ubi Jalar
Kemudian, ubi jalar. Makanan pengganti nasi yang kaya akan beta-karoten, serat, dan vitamin. Rasanya yang manis alami menjadikannya camilan atau pengganti nasi yang lezat. Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai hidangan, seperti puree, tumisan, atau bahkan dibuat keripik.
Vitamin A dan seratnya mampu menjaga kesehatan pencernaan dan stabilitas glukosa darah.
5. Kentang
Proses masak kentang yang tepat, seperti dipanggang atau direbus juga bisa menjadi sumber karbohidrat kompleks. Hal ini bisa kamu jadikan alternatif makanan pengganti nasi yang baik.
Kandungan pati di dalamnya akan melambatkan proses absorbsi tubuh akan glukosa dalam darah. Sehingga, gula darah tidak melonjak drastis.
6. Roti Gandum
Banyaknya roti “gandum” yang beredar di pasaran membuat penderita diabetes harus hati-hati dalam memilihnya. Karena roti gandum utuh memiliki tekstur kasar berkat kandungan serat yang tinggi. Roti gandum juga dapat memberikan energi yang lebih tahan lama daripada roti putih (roti dari tepung terigu).
7. Jagung
Terakhir, jagung dengan berbagai kandungan baiknya, seperti magnesium, vitamin, fosfor, dan seratnya juga mineral baik lain. Berbagai kandungan ini mampu membantu menjaga pencernaan tetap baik hingga mencegah kanker.
Makanan-makanan pengganti nasi di atas tidak hanya baik untuk penderita diabetes, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan secara umum. Dengan sedikit kreativitas, kamu bisa membuat berbagai macam hidangan yang lezat, mengenyangkan, juga sehat.
Ingat, kunci utama agar tetap sehat bagi penderita diabetes adalah memilih makanan yang bergizi dan mengontrol porsi makan.
Temukan juga informasi menarik lain seputar kesehatan di OLX. Atau download aplikasi OLX melalui Google Play Store atau App Store untuk akses praktis ke konten-konten menarik.