Cari bumbu ikan bakar praktis tapi enak? Cek tiga resep ini yang gampang ditiru dan anti gagal!
Sajian ikan bakar punya rasa unik dan aroma yang aduhai. Selain proses pemanggangan yang tepat, bumbu ikan bakar yang mantap juga memberi cita rasa yang kaya di setiap suapan. Tak heran kalau kuliner yang satu ini acap kali jadi hidangan favorit saat quality time bareng keluarga atau teman-teman.
Nah, banyak orang yang berpikir menyiapkan bumbu ikan bakar sendiri itu rumit. Sebetulnya, hal ini tidak terlalu sulit. Pasalnya, ada banyak resep yang mudah diikuti. Kamu bisa mulai bereksperimen dari tiga rekomendasi bumbu lazis nan praktis di bawah ini.
1. Resep Bumbu Ikan Bakar Khas Manado
Untuk membuat bumbu ikan bakar khas Manado yang menggoyang lidah, ikuti resep berikut.
Bahan-bahan
- 10 buah cabai merah besar (sesuai selera)
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Satu ruas jahe, kupas dan potong kecil
- 1-2 buah tomat, potong dadu
- Air jeruk nipis
Cara Memasak
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga menjadi pasta yang halus. Jangan lupa tambahkan sedikit garam untuk memperkuat rasa.
- Panaskan minyak, lalu tuangkan bumbu halus ke dalam wajan. Tumis bumbu sampai wangi dan matang.
- Masukkan potongan tomat ke dalam tumisan bumbu. Kemudian, aduk dan masak hingga tomat layu.
- Untuk menyeimbangkan rasa, tambahkan gula dan peras sedikit air jeruk nipis ke dalam campuran bumbu. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
- Oleskan bumbu rica-rica ke seluruh permukaan ikan dan diamkan selama 20 menit.
- Terakhir, siapkan bara api, lalu bakar ikan hingga kulitnya kecoklatan.
2. Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bumbu ikan bakar yang satu ini meski simpel tapi nggak kalah maknyus dengan resep sebelumnya. Resep ini recommended kalau kamu suka rasa gurih yang nendang.
Bahan-bahan
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Satu ruas kunyit, kupas dan potong kecil
- Satu ruas jempol jahe, kupas dan potong kecil
- 3 butir kemiri
- 2-3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, geprek
Cara Memasak
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bumbu halus. Kemudian, tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan daun jeruk dan serai. Lalu, aduk rata dan biarkan aroma bumbu makin tercium.
- Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan sedikit air ke dalam wajan. Masak hingga bumbu mengental.
- Oleskan pasta bumbu kuning yang sudah dibuat ke seluruh permukaan ikan. Diamkan ikan selama 15-20 menit.
- Siapkan bara api, lalu bakar ikan yang telah dimarinasi di atasnya. Bakar selama 10-15 menit, atau sampai kulit ikan terlihat kering dan kecoklatan, sambil sesekali diolesi sisa bumbu agar makin lezat.
3. Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap
Bumbu ikan bakar kecap memang irit bahan, tetapi rasanya nggak pelit! Coba buktikan sendiri.
Bahan-bahan
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai rawit (sesuai selera)
Cara Memasak
- Dalam mangkuk, campurkan 5 sendok makan kecap manis dengan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
- Oleskan campuran bumbu tersebut secara merata ke seluruh permukaan ikan. Diamkan ikan selama 15-30 menit dalam suhu ruang agar bumbu dapat meresap dengan baik.
- Panaskan bara api atau panggangan. Tempatkan ikan di atas bara api dan bakar selama 10-15 menit. Selama proses ini, sesekali olesi ikan dengan sisa bumbu untuk menambah rasa dan mencegahnya kering.
- Tunggu hingga kulit ikan terlihat keemasan dan renyah.
Bosan sama barang-barang lama di rumah? Jual aja di OLX Pusatnya Nge-Deal! Nggak cuma itu, kamu juga bisa cari barang bekas berkualitas buat upgrade kebutuhan sehari-hari, mulai dari gadget sampai peralatan dapur. Di OLX, transaksi jadi gampang, cepat, dan pastinya cuan. Simple aja di OLX!