Makanan khas Thailand punya sensasi tersendiri dengan cita rasa uniknya. Mau coba bikin? Simak rekomendasinya.
Makanan khas Thailand punya ciri khas dengan kombinasi rasa asam, asin dan pedas. Ketiganya membuat keseimbangan rasa yang jarang ditemukan di tempat lain.
Namun, bukan berarti kamu tidak bisa menghidangkannya di rumah. Berikut adalah rekomendasi kuliner khas Thailand yang bisa kamu buat di rumah.
1. Thai Fillet of Fish Baked in Banana Leaf
Kamu dapat menggunakan hampir semua jenis fillet ikan untuk resep ini , termasuk salmon, kakap, ikan kod atau nila. Kemudian, olesi dengan saus kelapa yang harum dan memanggangnya dalam daun pisang. Sajikan dengan nasi atau kentang.
2. Thai Mini Shrimp Lettuce Wraps
Inilah makanan segar dan menyehatkan. Umumnya menjadi makanan pembuka. Yakni berupa selada udang yang disajikan dengan saus kacang pedas untuk sensasi rasa nikmat. Setiap gulungannya menyajikan cita rasa khas yang memanjakan lidah.
3. Pad See Ew
Inilah kwetiau goreng khas negara tersebut. Makanan khas Thailand yang punya rasa begitu gurih, dengan tekstur mie yang kenyal dan lembut. Isiannya berupa brokoli, telur dan daging sapi. Bahan-bahan tersebut digoreng dan dikaramelisasi dengan kecap asin di atas api yang sangat tinggi.
4. Pad Kee Mao
Mie beras Thailand yang harum ini gurih, manis, dan beraroma rempah. Dibuat dengan bawang putih, udang, tomat, daun jeruk purut, dan kemangi, hidangan ini akan menghadirkan nuansa ala warung makanan terbuka kota Bangkok.
5. Sup Tom Yum
Siapa yang tidak kenal makanan khas Thailand paling populer ini? Perpaduan rasa pedas, asam dan gurihnya sangat menyegarkan. Tentu saja dengan udang sebagai bahan utama di dalamnya. Kenikmatan kuahnya berasal dari kombinasi serai, lengkuas, daun jeruk nipis, air jeruk nipis dan saus ikan.
6. Pad Woon Sen
Pad woon sen adalah campuran mie kaca, telur, tomat, dan sayuran seperti kubis, jagung muda, dan wortel. Semuanya ditumis dengan campuran kecap asin, saus tiram, dan saus ikan. Cita rasanya gurih, manis, asin dan gurih. Ini adalah hidangan sempurna untuk mereka yang tidak suka pedas.
7. Red Curry Noodle Bowls
Semangkuk mie beras dengan zukini, paprika merah dan tahu ini akan membuat kamu sulit melupakannya. Kuahnya dibumbui serai, jahe, saus ikan, dan santan, dengan rasa pedas yang kuat dari pasta kari merah. Kamu bisa menyajikannya dalam waktu kurang dari 30 menit.
8. Som Tam
Ini adalah salad paling populer di Thailand, karena menjadi salah satu sajian rendah kalori tetapi penuh rasa dan renyah. Di dalamnya ada udang matang, daging kepiting hingga kacang mete. Kemudian bisa kamu nikmati dengan semangkuk nasi ketan.
9. Sup Thom Ka
Sup yang lembut ini sarat dengan cita rasa aromatik dan hanya butuh waktu belasan menit saja untuk membuatnya. Kuahnya berupa kaldu dengan potongan sayuran dan daging. Rasanya tidak terlalu pedas, namun lebih dominan dengan rasa kelapa yang khas.
10. Kari Hijau
Terakhir, adalah makanan khas Thailand berupa potongan daging ayam yang lembut direbus dalam saus kari hijau dengan campuran kelapa. Warna khasnya berasal dari cabai rawit hijau. Hidangan ini sangat aromatik dan cantik untuk disajikan kepada tamu.
Nah, itulah deretan makanan khas Thailand yang bisa dibuat di rumah. Kamu merasa jago bikin masakan? Jual aja di OLX! Jutaan orang udah buktiin, jualan di OLX itu cepat dan mudah. OLX “Pusatnya Nge-Deal” Semua ada di sini, dari mobil, motor, properti, sampai kebutuhan kantor. Beli atau jual, Simple aja di OLX.